• Seputar Depok
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Kesehatan
    • Sejarah
  • Khazanah
    • Kuliner
  • Musik
  • Olah Raga
  • Tendang Baskom
No Result
View All Result
  • Seputar Depok
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Kesehatan
    • Sejarah
  • Khazanah
    • Kuliner
  • Musik
  • Olah Raga
  • Tendang Baskom
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Uncategorized

Tim Saber Pungli Akan Selidiki Dugaan Pungli Di Pasar Cisalak

depoknet by depoknet
20 November 2017
in Uncategorized
0
79
SHARES
1.3k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

DEPOKNET – Pihak aparat kepolisian tampaknya serius merespon adanya dugaan Pungli dengan dalih retribusi yang terjadi di Pasar Cisalak terkait adanya temuan bukti tanda pembayaran atau kwitansi pungutan retribusi bongkar muat barang di pasar cisalak yang dilengkapi stempel Retribusi Bongkar Muat Barang (RBMB) sebesar Rp 250.000,- perbulan yang dipungut oleh oknum tertentu dan diyakini melanggar peraturan daerah kota Depok.

Praktisi Hukum dan juga pengurus Kamar Dagang Dan Industri (Kadin) Kota Depok, Rivalino Alberto Rugebreght, SH mengutarakan kepada DepokNet, dirinya telah menyampaikan kepada pejabat dan Tim Sapu Bersih Pungutan Liar (Saber Pungli) Polres Depok perihal temuan dan fakta yang terjadi di pasar Cisalak, ternyata hal tersebut ditanggapi serius dan akan segera dilakukan penyelidikan.

 “Semalam saya sampai jam 12 malam di polres Depok, yang masalah pasar cisalak akan diterbitkan surat tugas untuk dilakukan penyelidikan, mudah-mudahan minggu depan, siap-siap jadi saksi ya bung…” ujar Riva, Sabtu (18/11)

Dikatakan pula oleh Riva, kondisi pungutan yang melanggar peraturan perundang-undangan itu diyakininya pula juga terjadi di pasar-pasar lainnya yang ada di kota Depok, dan diduga melibatkan oknum-oknum berkepentingan, dan itu sudah seharusnya diselidiki secara mendalam oleh aparat Kepolisian.

“kalau diperdalam, sudah masuk tindak pidana penggelapan pajak dan retribusi, karena kalau yang namanya retribusi harus punya dasar hukum untuk menariknya. Kalau tidak ada diatur dalam Perda, itu jelas pelanggaran dan wajib diusut oleh kepolisian,” ucapnya.

(Baca Ulang: http://www.depoknet.com/tim-saber-pungli-diminta-usut-tuntas-dugaan-pungli-di-pasar-cisalak/ )

Sebelumnya didapat keterangan dari Kepala UPT Pasar Cisalak, Nelson Da Silva Gomes, pungutan retribusi bongkar muat barang itu dilakukan oleh pihak ketiga dengan memungut kepada mobil bongkar muat.

Pihak ketiga itu nantinya menyetorkan pungutan tersebut kepada pihak UPT Pasar dan kemudian disetorkan ke Bank Jabar Banten (Kas Daerah)  jam 14:00 WIB setiap harinya.

Namun Nelson mengakui adanya kesalahan prosedur pungutan dan pelanggaran terhadap Peraturan Daerah Kota Depok Nomor 11 Tahun 2012 tentang Retribusi Pelayanan Pasar, karena pungutan retribusi bongkar muat barang seharusnya tidak dipungut secara bulanan namun harusnya harian.

“Untuk mungutnya harian bukan bulanan, hanya saja dalam praktek biasanya ada kesepakatan antara mobil yang bawa muatan dengan petugas bongkar muat. Biasanya supir gak mau repot bayar tiap masuk, makanya mereka sepakat untuk bulanan, dan itu antara mereka tanpa kami tau,” jelas Nelson.

(Baca Ulang: http://www.depoknet.com/ada-retribusi-melanggar-perda-di-pasar-cisalak/)

Menarik untuk dinanti kinerja serius dan konsisten seluruh aparat Kepolisian khususnya Tim Saber Pungli Polres Kota Depok untuk mengungkap fakta temuan dugaan pungli ini. Sebab berapa pun jumlah nominalnya, pungli tetaplah pungli dan harus diberantas hingga ke akar-akarnya.

Bahkan Presiden Joko Widodo pernah berkomentar, tindakan pungli sudah mengakar dan sulit diberantas sehingga diharapkan konsistensi tim Saber Pungli akan perlahan-lahan menyelesaikan hal itu.

“Serupiah pun akan saya urus kalau masalah pungli,” tegas Jokowi.(CPB/DepokNet)

Tags: DepokNetkotadepokpasarCisalakdepok
depoknet

depoknet

Kereta Keadilan itu tidak akan diam di sudut peron ketamakan dan keangkuhan, ia akan terus bergerak menjemput para pencarinya di tiap stasiun kesabaran dan keteguhan. Pembaharuan selalu hadir dengan pemberitaan, sabar merangkai berita, teguh mengungkap fakta. Semuanya ada disini, depoknet.com. “Update Berita Dengan Fakta”

Related Posts

Perantara Kasih Indonesia Wujudkan Dukungan Nyata Bagi Anak Yatim Melalui Edukasi
Khazanah

Perantara Kasih Indonesia Wujudkan Dukungan Nyata Bagi Anak Yatim Melalui Edukasi

4 Juli 2025
Halal Bihalal PT Tirta Asasta, Ini Harapan Direksi Dan Walikota Depok
Uncategorized

Halal Bihalal PT Tirta Asasta, Ini Harapan Direksi Dan Walikota Depok

22 April 2025
DPRD Depok  Gelar Rapat Paripurna, Halal Bihalal Pererat Sinergi Pemerintah dan Legislatif
Uncategorized

DPRD Depok Gelar Rapat Paripurna, Halal Bihalal Pererat Sinergi Pemerintah dan Legislatif

10 April 2025
Uncategorized

Telah Terjadi Laka Lantas TKP : Di Jln Raya Puncak Tepatnya di Turunan Selarong Ds Cipayung Kecamatan Mega Mendung Kab.Bogor

by depoknet
22 April 2017
0

DepokNet - Mhn ijin melaporkan pada hari Sabtu tgl 22 April 2017 sekira jam 17. 30 Wib Telah terjadi Laka...

Read more
Pesan PDAM Tirta Asasta Pada Hari Air Sedunia 2017

Pesan PDAM Tirta Asasta Pada Hari Air Sedunia 2017

22 Maret 2017
Disnaker Sosialisasikan Upah Minimum Sektoral Kota Depok 2019

Disnaker Sosialisasikan Upah Minimum Sektoral Kota Depok 2019

7 Juli 2019
BANSER, JATMAN dan BATRANA PP Berbagi Ratusan Takjil di Depan Kantor Pemkot Depok

BANSER, JATMAN dan BATRANA PP Berbagi Ratusan Takjil di Depan Kantor Pemkot Depok

16 Mei 2020

Ratusan Warga Senam Bareng Bersama Wali Kota Depok

26 Maret 2018

Menyampaikan Pendapat Merupakan Salah Satu Contoh Penerapan Hak Asasi Manusia

21 November 2016
Dekatkan Diri Ke Masyarakat, Tirta Asasta Gelar Fun Walk Dan Bagi-Bagi Doorprize

Dekatkan Diri Ke Masyarakat, Tirta Asasta Gelar Fun Walk Dan Bagi-Bagi Doorprize

8 September 2024
KAPUR: Optimaslisasi dan Penambahan Rombel SMP Negeri Di Depok Paling Realistis Untuk Selamatkan Hak Pendidikan Anak

KAPUR: Optimaslisasi dan Penambahan Rombel SMP Negeri Di Depok Paling Realistis Untuk Selamatkan Hak Pendidikan Anak

13 Juli 2025
depoknet

Copyright © 2022 depoknet.com. All Rights Reserved.

Navigate Site

  • Redaksi DepokNet (DNet)
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

No Result
View All Result
  • Seputar Depok
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Kesehatan
    • Sejarah
  • Khazanah
    • Kuliner
  • Musik
  • Olah Raga
  • Tendang Baskom

Copyright © 2022 depoknet.com. All Rights Reserved.