• Seputar Depok
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Kesehatan
    • Sejarah
  • Khazanah
    • Kuliner
  • Musik
  • Olah Raga
  • Tendang Baskom
No Result
View All Result
  • Seputar Depok
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Kesehatan
    • Sejarah
  • Khazanah
    • Kuliner
  • Musik
  • Olah Raga
  • Tendang Baskom
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Seputar Depok

Pemkot Depok Sinergi DPRD Penting untuk Pembangunan Berkelanjutan

depoknet by depoknet
12 November 2025
in Seputar Depok
0
Pemkot Depok Sinergi DPRD Penting untuk Pembangunan Berkelanjutan
79
SHARES
1.3k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

DEPOKNET.COM – Pemerintah Kota Depok menegaskan arah pembangunan yang berimbang antara kemajuan ekonomi dan kelestarian lingkungan. Hal itu disampaikan Wali Kota Depok, Dr. H. Supian Suri, M.M., dalam Rapat Paripurna Persetujuan Bersama dengan DPRD Kota Depok terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Rencana Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup (RPPLH), di Ruang Rapat Paripurna DPRD Kota Depok, Senin (10/11/2025).

Dalam kesempatan yang sama, DPRD juga menyetujui Kebijakan Umum Anggaran dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) Tahun Anggaran 2026, yang menjadi pijakan utama dalam penyusunan APBD Kota Depok 2026.

Rapat paripurna tersebut dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Kota Depok, dan dihadiri oleh Wali Kota Supian Suri, jajaran Forkopimda, para pimpinan instansi vertikal, kepala perangkat daerah, serta perwakilan media.

Dalam sambutannya, Wali Kota Supian Suri mengapresiasi kerja sama yang terjalin erat antara eksekutif dan legislatif. Menurutnya, kemajuan Kota Depok hanya bisa terwujud jika seluruh unsur pemerintahan bekerja dalam harmoni dan saling menguatkan.

“Kerja sama harmonis antara DPRD dan Pemerintah Kota Depok merupakan bukti nyata komitmen kita dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang sinergis, transparan, dan akuntabel,” ujar Supian Suri.

Ia menekankan bahwa tahun 2026 menjadi momen penting dalam perjalanan pembangunan Kota Depok, karena merupakan tahun kedua pelaksanaan RPJMD Kota Depok 2025–2029 dengan visi besar “Bersama Depok Maju.”

Supian menyebut, semangat kolaborasi ini harus dijaga agar pembangunan berjalan efektif, adil, dan menyentuh kepentingan masyarakat secara langsung.

Dalam paparannya, Supian mengungkapkan bahwa Pemerintah Kota Depok terus berupaya menjaga kemandirian fiskal di tengah kondisi nasional yang menantang, terutama akibat penurunan dana transfer dari pemerintah pusat.

“Kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD) kini telah mencapai 59 persen dari total pendapatan daerah. Ini menunjukkan Depok sudah berada di jalur kemandirian fiskal,” ungkapnya.

Ia menegaskan, arah kebijakan keuangan daerah tahun 2026 akan berfokus pada pembangunan manusia dan pelayanan publik, bukan sekadar proyek fisik.

“Belanja publik diarahkan agar benar-benar menyentuh kebutuhan warga, seperti pendidikan, kesehatan, pengelolaan sampah, penanganan kemacetan dan banjir, serta penyediaan fasilitas umum dan sosial,” ujar Supian Suri

Langkah ini, kata dia, menjadi bagian dari transformasi Depok menuju kota modern yang tumbuh secara inklusif dan berkelanjutan.

Selain pembahasan anggaran, rapat paripurna juga mengesahkan Raperda Rencana Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup (RPPLH), yang akan menjadi dasar hukum pengelolaan lingkungan di Kota Depok.

Raperda ini dirancang untuk menjaga keseimbangan antara pembangunan dan kelestarian alam, dengan memperhatikan pemanfaatan sumber daya secara berkelanjutan, pengendalian pencemaran, serta mitigasi perubahan iklim.

“Dengan disetujuinya Raperda RPPLH ini, kita berharap pembangunan Kota Depok ke depan akan semakin seimbang antara pertumbuhan ekonomi dan pelestarian lingkungan hidup,” tegas Supian Suri

Ia menambahkan, Depok harus menjadi kota hijau dan tangguh, tempat di mana pembangunan tidak merusak lingkungan, tetapi justru memperkuat kualitas hidup masyarakat.

“Depok harus menjadi kota yang tumbuh, namun tetap memiliki ekosistem yang hijau, kuat, dan lestari bagi generasi mendatang,” ujarnya

Rapat paripurna yang berlangsung khidmat tersebut menandai langkah penting dalam perjalanan pemerintahan Supian Suri. Persetujuan dua agenda besar RPPLH dan KUA-PPAS 2026 menjadi simbol kuat sinergi antara DPRD dan Pemkot Depok dalam menyusun kebijakan yang berpihak kepada masyarakat.

Melalui kolaborasi ini, Pemerintah Kota Depok ingin memastikan bahwa setiap rupiah anggaran digunakan secara tepat sasaran: meningkatkan kesejahteraan warga tanpa mengorbankan keberlanjutan lingkungan.

Rapat ditutup dengan penandatanganan berita acara persetujuan bersama antara DPRD dan Wali Kota Depok, disaksikan seluruh peserta rapat.

Langkah ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan pembangunan Kota Depok menuju masa depan yang lebih maju, mandiri, dan hijau sebuah kota yang tak hanya tumbuh pesat, tetapi juga peduli pada keseimbangan dan keberlanjutan hidup warganya. (san)

depoknet

depoknet

Kereta Keadilan itu tidak akan diam di sudut peron ketamakan dan keangkuhan, ia akan terus bergerak menjemput para pencarinya di tiap stasiun kesabaran dan keteguhan. Pembaharuan selalu hadir dengan pemberitaan, sabar merangkai berita, teguh mengungkap fakta. Semuanya ada disini, depoknet.com. “Update Berita Dengan Fakta”

Related Posts

Seputar Depok

Askot PSSI Depok Bidik Kerangka Tim Tangguh Lewat Seleksi Terbuka 186 Atlet Pelajar

30 April 2026
Seputar Depok

Sapa Ratusan Warga Depok, Hasbullah Rahmad: Gotong Royong dan Swasembada Adalah Kunci Stabilitas Bangsa

29 April 2026
Hasbullah Rahmad Usulkan Gerak Jalan Massal Masuk Agenda Rutin HUT Kota Depok
Seputar Depok

Hasbullah Rahmad Usulkan Gerak Jalan Massal Masuk Agenda Rutin HUT Kota Depok

26 April 2026
Upaya Rekonsiliasi Ala H Turiman, Di Apresiasi Tinggi Wartawan, LSM/Ormas Kota Depok
Seputar Depok

Upaya Rekonsiliasi Ala H Turiman, Di Apresiasi Tinggi Wartawan, LSM/Ormas Kota Depok

by depoknet
24 Maret 2025
0

DEPOKNET - Anggota DPRD kota Depok, H. Turiman menggelar kegiatan buka puasa bersama dengan mengundang wartawan, pengurus dan aktifis Ormas...

Read more

JK : “Batalkan Rencana Penambahan Penyertaan Modal Pemkot Depok Kepada BJB dan PDAM Tirta Asasta,”

3 November 2017
Ruko Mares Belum Dibongkar, Penegakan Perda Dinilai Tebang Pilih

Ruko Mares Belum Dibongkar, Penegakan Perda Dinilai Tebang Pilih

19 Maret 2017
Pembangunan Berbasis RW, Pradi Afifah Siapkan Rp 500 Juta Tiap RW

Pembangunan Berbasis RW, Pradi Afifah Siapkan Rp 500 Juta Tiap RW

17 September 2020

Gratis Biaya Sambungan Baru PDAM Depok Diperpanjang Hingga Akhir Tahun

11 Oktober 2021
Kawal APBD Jabar, Hasbullah Rahmat Pastikan Penambahan Fasilitas Pendidikan di Depok Terus Berlanjut

Kawal APBD Jabar, Hasbullah Rahmat Pastikan Penambahan Fasilitas Pendidikan di Depok Terus Berlanjut

23 Januari 2026
Ketua Gibas Sektor Jatisampurna Serahkan SK Gibas Sub Jatiraden Dan Jatiranggon

Ketua Gibas Sektor Jatisampurna Serahkan SK Gibas Sub Jatiraden Dan Jatiranggon

1 Mei 2021
Aksi ‘Jumat Berkah’ Komunitas Anak Moge Indonesia: Ubah Pandangan Lewat Berbagi

Aksi ‘Jumat Berkah’ Komunitas Anak Moge Indonesia: Ubah Pandangan Lewat Berbagi

6 September 2025
depoknet

Copyright © 2022 depoknet.com. All Rights Reserved.

Navigate Site

  • Redaksi DepokNet (DNet)
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

No Result
View All Result
  • Seputar Depok
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Kesehatan
    • Sejarah
  • Khazanah
    • Kuliner
  • Musik
  • Olah Raga
  • Tendang Baskom

Copyright © 2022 depoknet.com. All Rights Reserved.