• Seputar Depok
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Kesehatan
    • Sejarah
  • Khazanah
    • Kuliner
  • Musik
  • Olah Raga
  • Tendang Baskom
No Result
View All Result
  • Seputar Depok
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Kesehatan
    • Sejarah
  • Khazanah
    • Kuliner
  • Musik
  • Olah Raga
  • Tendang Baskom
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Seputar Depok

Pemkot Depok Dan KSM Bhakti Sejahtera Bantah Ada Pemotongan Dana RTLH

Dikatakan Wahyu, total dana bantuan RTLH sendiri sesuai Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) adalah sebesar Rp 594.350.000. Untuk memudahkan angka bilangan pembaginya, maka disepakati dibulatkan menjadi Rp 594.000.000 untuk kemudian dibagi kepada 26 KSM.

depoknet by depoknet
30 Januari 2021
in Seputar Depok
0
83
SHARES
1.4k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

DEPOKNET – Adanya pemberitaan terkait pemotongan dana bantuan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di kelurahan Depok kecamatan Pancoran Mas akhirnya diluruskan oleh pihak Pemerintah Kota Depok dan juga pengurus Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) yang mengelola kegiatan tersebut.

Pemkot melalui Seksi Pengembangan dan Pengelolaan Sistem Penyediaan Air Minum pada Dinas Perumahan dan Permukiman (Disrumkim) Kota Depok menerangkan, dana bantuan RTLH yang masuk dalam program Peningkatan Peranan Wanita Menuju Keluarga Sehat Sejahtera (P2WKSS) tahun 2020 itu sudah dijalankan sesuai aturan yang ditetapkan.

“Dana itu masuk dalam program P2WKSS Tahun 2020, totalnya ada 26 KPM, 6 di kelurahan Leuwinanggung, sisanya 20 KPM di kelurahan Depok,” ungkap kepala Seksi Pengembangan dan Pengelolaan Sistem Penyediaan Air Minum Kota Depok Disrumkim kota Depok, Wahyu Hidayat, Jumat (29/01/2021)

Awalnya menurut Wahyu, ada 27 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang akan menerima dengan rincian 21 KPM di Kelurahan Depok dan 6 KPM di Kelurahan Leuwinanggung.

“Namun setelah diproses, ternyata 1 KPM juga sudah menerima dana bantuan RUTILAHU dari pihak Provinsi, akhirnya kita tidak salurkan yang 1 KPM itu,” jelas Wahyu

Dikatakan Wahyu, total dana bantuan RTLH sendiri sesuai Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) adalah sebesar Rp 594.350.000. Untuk memudahkan angka pembagian, maka disepakati dibulatkan menjadi Rp 594.000.000 untuk kemudian dibagi kepada 26 KSM.

“Yang Rp 350 ribu tidak dipakai dan kami kembalikan ke Kas Daerah, jadi masing-masing KSM akhirnya menerima Rp 22.546.000. Dari angka itu setelah dipotong pajak PPn/PPh 12 persen, maka masing-masing KSM menerima Rp 20.104.480,” paparnya

Dari dana Rp 20.104.480 tiap KPM itu lanjut Wahyu, digunakan untuk biaya tukang Rp 3.000.000, biaya BOP dan Manajemen Rp 1.320.000, dan sisanya Rp 15.748.480 diserahkan ke toko bangunan untuk biaya material.

Terkait adanya anggapan bahwa setiap KPM akan menerima dana bantuan sebesar Rp 25 juta, Wahyu mengatakan hal tersebut tidak benar adanya. Bahkan Wahyu sudah menjelaskan berulang kali soal itu pada saat melakukan sosialisasi kepada para KPM.

“Pada saat sosialisasi sudah kami jelaskan sedetail mungkin kepada para Keluarga penerima manfaat, termasuk tahapan-tahapan dan alurnya agar tidak terjadi missed komunikasi,” tegas Wahyu.

Terpisah, Ketua Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Bhakti Sejahtera, Prayitno selaku pengelola dana bantuan RTLH ini menegaskan tidak benar adanya pemotongan seperti yang disampaikan oleh salah satu Keluarga Penerima Manfaat bernama Haryanto.

Sebagai ketua KSM, dirinya menjelaskan ada missed komunikasi perihal masalah pemotongan pajak. Yang dimaksud dengan pemotongan adalah pemotongan pajak dan dilakukan sebanyak dua kali karena penyaluran dilakukan dalam dua termin.

“Tidak ada pemotongan sekalipun, dana anggaran pembangunan sepenuhnya di toko bangunan dan pembangunan sampai dengan selesai. Jika tersisa uang di material, itu akan digunakan untuk proses penyempurnaan bangunan,” pungkas Prayitno. (AM/CPB/DepokNet)

depoknet

depoknet

Kereta Keadilan itu tidak akan diam di sudut peron ketamakan dan keangkuhan, ia akan terus bergerak menjemput para pencarinya di tiap stasiun kesabaran dan keteguhan. Pembaharuan selalu hadir dengan pemberitaan, sabar merangkai berita, teguh mengungkap fakta. Semuanya ada disini, depoknet.com. “Update Berita Dengan Fakta”

Related Posts

Peringati Hari Air Sedunia, Tirta Asasta Gelar Lomba Susur Ciliwung Dan Aksi Pungut Sampah  
Seputar Depok

Peringati Hari Air Sedunia, Tirta Asasta Gelar Lomba Susur Ciliwung Dan Aksi Pungut Sampah  

10 Maret 2026
Seputar Depok

Drajat Ramadhan CEO Sinar Muda Grup Gandeng Tokoh Masyarakat dan Pemuda dalam Giat Sosial Buka Bersama di Tugu

9 Maret 2026
Seputar Depok

Genjot Kualitas SDM Medis, Bang Has Pastikan Pemprov Jabar Fasilitasi Beasiswa Sarjana hingga Spesialis

7 Maret 2026
Uncategorized

Rp 2 Miliar Anggaran Rehab Stadion Merpati Bukan Dana CSR

by depoknet
10 Juli 2017
0

DEPOKNET - Pernyataan Walikota Depok, Mohammad Idris yang menyebut Pemerintah Kota (Pemkot) Depok akan melakukan Perbaikan Stadion Merpati, Kota Depok...

Read more
Banggar dan TAPD kota Depok Singkron Membahas APBD-P 2019

Banggar dan TAPD kota Depok Singkron Membahas APBD-P 2019

6 Agustus 2019
Momentum Kebangkitan Majelis Taklim Arrotib, Ratusan Jamaah Padati Peringatan Isra Mi’raj di Mekarsari

Momentum Kebangkitan Majelis Taklim Arrotib, Ratusan Jamaah Padati Peringatan Isra Mi’raj di Mekarsari

16 Februari 2026
Partai UMMAT Siap Hadir Di Kota Depok

Partai UMMAT Siap Hadir Di Kota Depok

3 Januari 2021

Ismail Marzuki Komponis dari Betawi

11 Juni 2017
SIGIT APPS : Solusi Cerdas untuk Manajemen Pendidikan yang Terintegrasi

SIGIT APPS : Solusi Cerdas untuk Manajemen Pendidikan yang Terintegrasi

28 Mei 2025

Kanker Serviks: Ciri-ciri, Penyebab, dan Pencegahan Kanker Serviks

14 Juni 2017

Siap-Siap, Dua Bulan Lagi Tahapan Pemilu 2019 Dimulai

26 Agustus 2017
depoknet

Copyright © 2022 depoknet.com. All Rights Reserved.

Navigate Site

  • Redaksi DepokNet (DNet)
  • Pedoman Media Siber

Follow Us

No Result
View All Result
  • Seputar Depok
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • Kesehatan
    • Sejarah
  • Khazanah
    • Kuliner
  • Musik
  • Olah Raga
  • Tendang Baskom

Copyright © 2022 depoknet.com. All Rights Reserved.